Что делать, если градусник упал на пол и разбился? Термометры и некоторые виды электрических лампочек содержат ртуть. Это ядовитое вещество очень опасно для человеческого здоровья. Оно может вызвать интоксикацию и отравление организма. С виду рассыпавшиеся шарики могут показаться совсем безобидными. Однако, они выделяют в воздух пары, которые нельзя учуять даже по запаху. Однако, сделав всего несколько вдохов, можно серьезно повредить внутренние органы. В первую очередь достанется дыхательным путям. Далее яд распространится на ЦНС, мочевыводящую систему, желудок и печень.
Как же действовать в случае повреждения содержащих ртуть предметов?
Для того, чтобы нейтрализовать пролившуюся ртуть, первым делом нужно убрать капли механическим способом. Не используйте в этих целях пылесос. После такой процедуры его больше нельзя будет хранить и использовать. Чтобы собрать разлетевшиеся шарики, можно воспользоваться тряпками, скотчем, плотной бумагой, губками. Следует убедиться, что все ртутные шарики собраны. Тщательно осмотрите всю поверхность. Далее следует произвести обработку места, где пролилась ртуть, химическими средствами. Они помогут снизить количество выделяемых испарений, уберут зараженные пыль и загрязнения. Обрабатывать нужно тщательно, не пропуская ни одной щели. Химические средства или демеркуризаторы превращают ртуть в малолетучие соединения. В каждом доме можно найти средства для нейтрализации действия ртути. К ним относятся:
раствор соды и мыла (четырехпроцентный мыльный раствор добавить в пятипроцентный содовый раствор)
- хлорная известь (развести с водой в пропорции 1:4). Не обязательно брать чистый хлор. Воспользуйтесь любым хлорсодержащим веществом, имеющимся у вас в доме.
- разбавленная в воде марганцовка и соляная кислота. Вода должна быть слегка розоватой.
- химическая сера.
После того, как помещение будет полностью обработано специальными средствами, нужно подождать около 8 часов для того, чтобы демеркуризаторы полностью нейтрализовали ядовитую ртуть. По истечении времени нужно смыть химические составы теплой мыльной водой. После этого откройте окна для проветривания помещения.
Чтобы не разнести остатки ртути по всей площади квартиры, обработку следует начинать с тех мест, на которые не попало ядовитое вещество, и двигаться к эпицентру. Обувь, в которой производилась уборка тоже нужно вымыть важной тряпкой. Если вам кажется, что вы не до конца справились с очисткой помещения и ртуть могла где-то остаться, то лучше вызвать специалистов. С помощью специальных приборов они смогут определить места, в которых еще осталась ртуть и помогут вывести ее из помещения. Попадая на тканевые поверхности, ковры, покрывала данное ядовитое соединение способно моментально впитаться. Однако, после этого оно практически не поддается выведению. Это значит, что ртуть будет постоянно отравлять все помещение. Если в результате лабораторных исследований выяснится, что частицы вещества присутствуют на каких-то предметах, то лучше от них избавиться. Ведь на кону стоит ваше здоровье.